Город-Волгоград.рф Городской портал
Справочник города
Волгоград
Волжский
Камышин
Михайловка
Урюпинск
Фролово
Справочник области
АБГДЕЖИКЛМНОПРСУФЧ

Город Камышин Волгоградская область


Статус: город (c 1780 г.)
Дата основания: 1668 г.
Муниципальное образование:  городской округ Город Камышин
(центр муниципального образования) административный центр Камышинского района
Субъект Федерации:    Волгоградская область 
Подчинение:    областное
Население (тыс.чел.): 119,924 (2010 г.)
Территория (кв.км.):    38,44
Координаты:    50°05'43'' с.ш.45°24'05'' в.д.
Код ОКАТО:    18415000000
Код ОКТМО:               
Почтовые индексы:    403870
Телефонный код: +7 84457
Автомобильные коды:34
Прежние названия:Дмитриевск (1697—1780 гг.)
День города:       

Камышин — город областного подчинения в России, в центральной части Волгоградской области, административный центр Камышинского района. Железнодорожная станция Приволжской железной дороги, конечная станция линии Тамбов—Камышин. Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) — 119 924 человека.

Город расположен на правом берегу Волгоградского водохранилища, в устье реки Камышинка, в 180 км к северу от Волгограда. В городе расположены речной порт, железнодорожная станция Приволжской дороги. Через город проходит автомобильная трасса Р228 Сызрань — Саратов — Волгоград. В 16 км к северо-западу от города находится военный аэродром «Лебяжье» (расформированный в 2009 году). Площадь города — 38.44 кв. км.,площадь городского округа-81 кв.км. протяжённость вдоль Волги — 11 км. Напротив города, на левом берегу Волги, расположен город Николаевск.

Территория, на которой сейчас расположен город Камышин, не раз подвергалась набегам ногайцев, кубанских и крымских татар. На месте Камышина известно поселение Золотой Орды. В 1580 году из этих краёв атаман Ермак Тимофеевич отправился на Каму, а после — на покорение Сибири, волоком переправившись с реки Иловли в Камышинку. В 1667 году тем же путём вышел на Волгу Степан Разин.

В 1668 год царь Алексей Михайлович направил стрельцов в устье Камышинки. Под руководством английского инженера-полковника Бейле на левом берегу реки была возведена крепость для охраны волжского торгового пути и борьбы с восстававшими казаками и крестьянами.

В 1670 году войска Степана Разина, пришедшие из Царицына (ныне Волгоград), сожгли крепость. Но через некоторое время на месте разрушенного поселения снова стал селиться «прихожий люд». Решено было усилить крепость караульным гарнизоном.

В 1692 году Пётр I отдал приказ отправить в устье Камышинки полк стрельцов и свободных крестьян, а в 1693 туда отправился его свояк князь Б. И. Куракин, которому велено основать город на левом берегу Камышинки.

Летом 1695 года, во время Первого Азовского похода против турок, в Камышине побывал и сам Пётр I. Царь обратил внимание на узкий перешеек между Камышинкой и Иловлей и решил прорыть в этом месте канал, который должен будет соединить Волгу и Дон. Проект канала назван «Новая и правдивая карта о перекопе, чтоб из Дону или Танаиса кораблями Иловлею рекою до Камышенки и Камышенкою рекою в Волгу или Астраханскую реку в Каспийское море входить». На канале длиной около 3 километров предполагалось строительство 4 плотин. Работы по созданию канала велись в период с 1697 по 1701 год, но его строительство так и не было завершено.

27 сентября 1697 года в Камышин из Казани «для охраны шлюзного дела» переведён Дмитриевский стрелецкий полк под предводительством Якова Буша. На берегу Камышинки было возведено укрепление «Петровское». Позже город, обрытый валом и обнесённый палисадом с 4 воротами, стали именовать Дмитриевском — стрелецкий полк почитал и хранил икону святого великомученика Дмитрия Солунского.

В Поволжье часто вспыхивали крестьянские бунты, и стрельцы всегда выступали на стороне восставших. В 1704 году Пётр I направил под командованием князя Дмитрия Хованского отряд, который сжёг Дмитриевск за участие его жителей в казачьем восстании против «бритья бород и одевания немецкого платья». Крепость была перенесена на правый берег Камышинки.

Второй раз Пётр I посетил Дмитриевск 15 июня 1722 года во время Персидского похода в сопровождении Екатерины I, Ф. М. Апраксина и Д. К. Кантемира. Пётр пожелал осмотреть город, оценить обороноспособность крепости. За два часа пребывания в городе царь успел обсудить с воеводой роль города в защите низового Поволжья, волжского торгового пути, заволжских степей и борьбе с набегами.

В 1731 году в целях охраны линии правого берега Волги учреждено Волжское казачье войско. 3 августа 1731 года вышел указ Сената о льготах переселенцам на царицынскую линию, что способствовало освоению края.

В середине XVIII века в Дмитриевске начался экономический подъём, вызванный началом добычи соли на озере Эльтон в 1747 году. Крестьяне покидали помещиков и отправлялись в Саратов и Дмитриевск для работы на соледобычах. 70 % всей добытой на протяжении XVIII века соли пришлось на эльтонское месторождение.

В 1768 году комендант города полковник Каспар Меллин начал строить в городе мостовые, взвозы на Волгу; в кремле была возведена крепость с батареями, палисадом, воротами и башней, канцелярия, казённый дом.

В эти годы в Поволжье было основано более 100 колоний немцев, переселившихся из разорённой Семилетней войной (1756—1763) Германии. В Камышинском уезде было создано 46 немецких поселений, среди которых Иловля, Верхняя Добринка, Усть-Грязнуха и др.

В 1785 году вышел царский указ о передаче дворянам, желающим селиться в Саратовской губернии, всех имеющихся здесь свободных земель; в Камышинском уезде знатные дворяне получили в свои владения более 100 тыс. десятин «пожалованных земель». На эти земли дворяне переселяли своих крепостных крестьян из других губерний, а также закрепощали местных, ранее поселившихся здесь крестьян. К концу XVIII века 52 389 крестьян уезда оказались в крепостной зависимости.

Во второй половине XIX века Камышин как купеческий город занимает значимое место в волжской торговле. В 1879 году в Камышине проживало 13 644 человека, из которых 90 были купцами, 11 590 — мещанами и посадскими, 1782 — цеховыми. В городе было 9 церквей — 7 православных, лютеранская и католическая. К 1892 году в Камышине уже насчитывалось 17 684 человека.

В 1894 году открывается железная дорога Тамбов — Камышин, что позволило создать в городе 4 паровых лесопильных завода, 3 паровых мельницы, элеватор, солемолки, нефтяной склад и нефтекачку.

В 1896 году через Камышинку был построен деревянный мост. В 1897 году в городе появился водопровод. Водонапорная башня, вода из которой разводилась по улицам, и сейчас стоит на улице Камышинской; современный герб Камышина украшен «короной» зубцов водонапорной башни.

К 1899 году в Камышине работали 12 кузниц, 10 скотобоен, лесопильня и другие ремесленные цеха, а также пристани пароходных обществ «По Волге», «Кавказ и Меркурий», «Самолёт» и причал буксирной переправы.

В 1900 году в городе жило более 18 000 человек; был заложен Городской парк культуры и отдыха, работали уже 200 магазинов. Возникли первые революционные кружки, в которых читали запрещённую политическую литературу.

В 1905 году число работников железнодорожного транспорта Камышина составляло около 700 человек, а с рабочими станций и элеваторов уезда — около 1000 человек. На 7 лесопильных заводах работает 700 человек, а в летнее время до 1000. На мельнице купца Бореля насчитывается 250 работников. Условия труда на фабриках, заводах и в ремесленных цехах, рабочая сила которых в основном формировалась из разорённых крестьян, были неудовлетворительными.

После событий Кровавого воскресенья (9 (22) января 1905) в Камышине началась революционная борьба. 5 марта 1905 года камышане отправили резолюцию в Совет министров, в которой потребовали «проводить экономическую политику на пользу трудовых классов, облегчить налоговые тяжести, ввести подоходный налог».

Начались стычки с полицией и забастовки. 1 мая 1905 года прошла загородная демонстрация. Во время октябрьской стачки в Камышине проходил митинг.

С началом Гражданской войны в 1917 году в Камышинском уезде был создан Исполнительный комитет, занимающийся вопросами личного состава гарнизона, реквизиции хлеба у кулаков, пресечения спекуляции и другое. На станции «Камышин» от Совета начала работу военно-контрольная транспортная комиссия.

В начале декабря в Камышине получили сообщение о том, что к городу направляются оренбургские казаки. 11 декабря казаки подходят к городу. Члены Исполкома Оловяшников и Воложанин командировали в Саратов за пулемётами и артиллерией. Специально образованная комиссия взяла под строгий контроль охрану порохового и патронного складов. 11 декабря на заседании Исполкома принимается решение обезоружить офицеров запасного полка и других подразделений.

13 и 14 декабря 1917 года в городе был проведён уездный съезд волостных земельных комитетов. Делегаты сообщают о том, что осуществление «Декрета о земле» во многих населённых пунктах началось с середины ноября 1917 года.

21 декабря 1917 года был создан Совет народного хозяйства, взявший в свои руки управление хозяйственной деятельностью города и уезда. Устанавливается рабочий контроль на предприятиях, явившийся подготовительной мерой к национализации предприятий.

28 января 1918 года в Камышине состоялся первый уездный съезд Советов крестьянских депутатов, на котором заслушан доклад делегата губернского съезда Советов крестьянских депутатов, доклады с мест о создании Советов и Красной гвардии.

На 29 января 1918 года сельские и волостные Советы созданы во всех волостях и в 215 уездных населённых пунктах.

1 февраля 1918 года состоялась первая партийная конференция, где избран уездный комитет партии.

Военная интервенция, начавшаяся в 1918 году, активизировала купечество. Были организованы контрреволюционные мятежи и выступления против политики Советского государства, в которых участвовали кулаки, меньшевики и эсеры.

Демобилизованные фронтовики Камышина объединились в контрреволюционный «Союз фронтовиков», но на заседании исполкома Совета 24 марта 1918 года принято постановление уничтожить его.

29 мая 1918 года город и уезд объявляются на военном положении.

Весной и летом 1918 года кулаки начали активное противостояние власти Советов, отказывались сдавать хлеб государству.

Благодаря комитетам деревенской бедноты большевики смогли победить кулачество в деревне и изъять у него хлеб.

30 января 1918 года был озвучен приказ о создании Красной Армии на добровольных началах.

В марте 1918 года в Камышине создан отряд Красной Армии численностью 400 человек.

В сентябре 1918 года в городе на срочном заседании уездного комитета большевистской партии уездного исполкома и профессиональных союзов создан добровольный революционный полк.

В мае 1918 года в городе создаётся печально известная своими злодеяниями чрезвычайная комиссия (ЧК).

Летом 1918 года в Камышине национализированы все банки, 420 домовладений, промышленные предприятия и торговые заведения.

За год открыто 100 начальных классов и 42 школы для взрослых. Организовывались курсы народных чтений. В марте 1918 года открылась центральная публичная библиотека.

15 июля 1919 года войска Кавказской армии ВСЮР под командованием генерала Врангеля при поддержке Донской армии генерала Сидорина в ходе продолжительных боев овладели Камышином, разбив превосходящие силы красных и захватив в плен 13 тысяч советских солдат, 43 орудия и много пулемётов. В городе было захвачено 12 паровозов, более 1000 вагонов, большое количество снарядов и патронов, 3 вагона шанцевого имущества и другие большие запасы).

Однако, уже в ночь с 29-го на 30-ое июля Волжская военная флотилия красных, прорвавшись с севера, на рассвете стала бомбардировать Камышин. В городе поднялась паника. Красные, выпустив несколько десятков снарядов, отошли на север.

В середине августа, ввиду громадного превосходства сил противника (около четырех дивизий пехоты при четырнадцати полках конницы, насчитывающих свыше 15000 штыков, 7000 шашек при 70 орудиях), в целях сокращения фронта и дабы не подвергать правофланговые свои части риску быть отрезанными, командование признало необходимость оставления Камышина без боя и отхода на рубеж: река Сестренка Белые Горки-Таловка-Саломатино.

В январе 1920 года в городе открываются 5 библиотек, начинает работу первый детский сад.

В марте 1920 года в Камышине основан рабочий университет, в котором проходит обучение на курсах учителей, медицинских сестёр, счетоводов, делопроизводителей.

В 1922 году в школе им. Толстого (сейчас — здание Дома учителя) комсомолка Анна Ашинина создаёт пионерскую организацию.

К 1930 году в Камышинском районе учреждено 8 крупных коммун, 27 колхозов и 9 товариществ, занимающихся совместной обработкой земель.

К 1931 году в Камышине преобразовано в коллективные 94 % крестьянских хозяйств.

10 января 1934 года Камышин и Камышинский район входят в состав Сталинградской области.

Начинается индустриализация города. Так, в 1934 году запущен томатно-овощно-мясной консервный завод, в 1936 году — первый хлебозавод, в 1938 году — лакокрасочный завод № 2 «Победа», в марте 1939 года — Камышинский стеклотарный завод.
 
Место, откуда в 1942 году комсомольцы-добровольцы отправились на защиту Сталинграда. Стела в парке культуры и отдыха.

В первые дни Великой Отечественной войны более 20000 камышан отправлены на фронт. Все предприятия и организации Камышина направили свою работу на выполнение заказов фронта.

8 июля 1941 года в Камышин прибывает первый санитарный поезд. В городе разворачивается сеть госпиталей.

Каждый день в Камышин приезжали беженцы, и к зиме 1942 года население города увеличилось в 8 раз.

Во время Сталинградской битвы город стал важным стратегическим пунктом.

17 ноября 1942 года из Камышинского парка культуры и отдыха комсомольцы-добровольцы ушли на защиту Родины.

Свыше 23 000 камышан защищали страну; более 6000 из них не вернулось с войны.



Информация о городе
Волгоград
Волжский
Камышин
Михайловка
Урюпинск
Фролово
Информация о районах
АБГДЕЖИКЛМНОПРСУФЧ